专业介绍
<<系部概况

   

软件技术专业

培养目标:本专业采用深度校企合作模式,培养德、智、体、美全面发展、掌握软件开发的专业基础理论知识和技能,具备从事web/移动软件开发及运维能力,能够承担前端/全栈、软件运维岗位工作的高端技术技能型人才。

前端工程师方向主干课程与实训:前端交互设计基础、Java程序设计、Java Web应用开发、BootStrap框架界面设计、UI视觉设计(Photoshop)、移动APP原型设计(AXURE)、移动前端开发(MUI)、Android原生应用开发、信息系统分析与设计、软件测试、PHP程序设计、系统运维技术、Python程序设计、网页设计项目实践1、网页设计项目实践2、移动应用界面设计项目实践1、移动应用界面设计项目实践2。

全栈工程师方向主干课程与实训:Java程序设计、前端交互设计基础、Web前端开发框架(BootStrap)、Java Web应用开发(JSP+Servlet)、J2EE框架技术、Android原生应用开发、信息系统分析与设计、MYSQL数据库应用、数据结构、软件测试、PHP程序设计、系统运维技术、Python程序设计、网页设计项目实践、算法与程序设计项目实践、Java WEB项目实践、移动应用开发项目实践。

就业方向:毕业生可以在软件开发、测试、技术服务与咨询、产品销售与服务等相关企业以及企事业单位信息管理部门就业,从事软件开发工程师、软件测试工程师、数据库管理工程师、技术支持和维护工程师、信息系统管理工程师等岗位。


物联网应用技术专业

培养目标:本专业培养适应“互联网+”国家战略需要,德、智、体、美全面发展、具有良好职业道德和创新精神,掌握较好的专业理论知识和物联网应用技术,在二维码、传感器、射频设备、无线通信网络、无线传感器网络系统的组建安装、调试、维护,智能设备的生产、检测,智能系统的应用、调试、维护,物联网系统的营销推广等方面具有较强能力的高端技术技能型人才。

主干课程与实训:无线传感器网络技术、RFID技术及应用、智能设备编程(Android)、物联网智能系统组装设计、物联网综合实训及设计、物联网编程项目实践、嵌入式技术及应用实训、RFID技术应用实训、网络互联技术实训、Android程序设计实训、单片机技术实训、C语言程序设计实训。

就业方向:毕业生可在各类企事业单位从事物联网产品技术支持、物联网智能系统营销推广、物联网构建、物联网智能设备软硬件开发、物联网智能系统集成、物联网智能系统的管理与维护岗位工作。


计算机网络技术专业

培养目标:本专业培养适应“宽带中国”和“信息安全”战略实施的需要,德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和职业素养,熟悉计算机网络基础知识,掌握计算机网络设备的售前与售后技术支持、网络工程的设计与施工、网络安全管理与维护、网络应用开发等技能,在政府、企事业单位信息管理部门从事网络搭建、网络安全与管理、网络服务应用开发等工作的高端技术技能型人才。

主干课程与实训:路由交换技术、网站设计开发、网络安全与防护、网络综合布线技术、构建局域网实训、C#程序设计实训、网站设计项目实践、综合设计及实训、网站实用技术实训、网络工程实训、网站服务器的构建与管理实训、网页设计实训。

就业方向:毕业生主要面向拥有内部网络的政府、企事业单位以及网络工程(通信)公司、网络设备及相关产品代理销售公司,从事网络搭建项目实施与技术服务(建网)、网络安全与管理项目实施与技术服务(管网)、软硬件及网络应用实施与维护技术服务(用网)等岗位工作。


数字媒体应用技术

培养目标:本专业面向数字媒体应用、数字创意领域,培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和创新精神,适应国家十三五重点发展文化产业的战略需求,掌握艺术类专业基础知识和数字媒体相关领域设计制作软件,具备艺术修养及数字创意设计制作能力,能在数字媒体相关应用领域从事视觉艺术创作活动的高端技术技能型人才。

主干课程与实训:Photoshop图像处理,UI界面设计、三维设计表现、网站前端交互设计、影视动画实训、网站前端设计实训、用户界面设计项目实践、三维设计实训、平面设计实训、美术创作实训。

就业方向:毕业生可在政府机关、事业单位、影视公司、广告传媒公司及各类涉及数字艺术设计的企业部门,从事广告设计、印刷品设计等平面设计岗位,网站、移动APP的UI界面设计及交互设计岗位,室内外装饰设计、虚拟现实设计等三维设计岗位,影视动画制作、多媒体制作等其他岗位工作。


信息安全与管理专业

培养目标:本专业培养适应信息安全行业建设、管理和服务第一线需要的,德、智、体、美全面发展的,掌握计算机网络及信息安全技术基础理论原理和方法,具备网络组建与管理、网络安全运维与管控、数据备份与恢复、信息安全设备调试、信息安全管理等能力,可以承担网络信息系统的安全规划设计、运维、管理和应用开发等工作的高素质劳动者和技术技能型人才。

主干课程与实训:终端安全、防火墙技术及应用、数据加密及身份鉴别技术、漏洞扫描及日志分析、入侵检测与防御、Web入侵技术、数据容灾备份方案设计、安全管理与运营、行为安全管理、日志审计与分析、程序设计实训、服务器安全配置实训、网络攻防实训、数据容灾系统应用实训。

就业方向:毕业生可在政府机关、各类企事业单位从事网络信息系统安全运维管理、网络信息安全技术服务、安全产品技术支持、网络信息安全研究咨询服务、数据安全运维、网络安全培训师等岗位工作。