建设成果
<<人才培养


1 办学定位准确,特色鲜明

  电子信息产业具有集聚创新资源与要素的特征,是当前全球最活跃、带动力最强、渗透性最广的领域,是当今世界经济社会发展的重要驱动力。当前,云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术快速演进,硬件、软件、服务等核心技术体系加速重构,正在引发电子信息产业新一轮变革,人类社会正在向智能化时代演变,智能技术、智能产品、智能服务成为各界关注的焦点。习近平总书记指出,以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起,成为现代科技创新的一个重要标志。李克强总理在政府工作报告中要求,加快人工智能、集成电路、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。电子信息产业是四川省支柱性、战略性产业,也是推动绵阳经济社会发展的第一支柱产业。计算机科学系贯彻国家发展战略部署,服务中国(绵阳)科技城发展,形成专业交叉渗透,培养服务于中国(绵阳)科技城电子信息产业升级和结构调整需要,能适应工作变化并具有创新素质,从事技术应用、技术服务和技术管理,解决实际问题的技能型人才。

2.人才培养质量持续提升,成果丰硕

  计算机科学系始终以提高人才培养质量为核心,以服务区域经济发展为导向,全面、深入贯彻《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《四川省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》《四川省教育厅关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的实施意见》等重要文件精神,结合学院“十三五”发展战略和第三次党代会提出的“巩固一个中心、围绕两条主线、突出三大创新、抓好四项保障,建设美丽魅力和谐绵职”的总体发展思路。深化产教融合、校企合作,以增强学生就业创业能力为核心,加强思想道德、人文素养教育和技术技能培养,全面提高人才培养质量。近五年,学生就业率保持在95%以上。2018年为毕业生举办就业专场招聘会20余场,落实就业人数428人,就业率高达98.85%。毕业生在川就业占比80%以上,为省委省政府提出的构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局的战略部署提供了有力的人才支撑。系部与国内多家知名企业携手共建,校企合作试点现代学徒制,为企业培养输送了大批对口高技能技术专业人才。与北京奇安信科技有限公司合作,为集团输送网络安全运营服务工程师30余名,为北京奇安信科技有限公司人才培养和助力网络空间国防建设做出了积极的贡献。系部“内练外修”,全力推进教育教学改革,学生培养质量节节攀升。学生参加省级以上技能大赛取得了优异的成绩,近五年共获得国家级一等奖7项,二等奖14项,三等奖30项,省级一等奖25项,二等奖42项,三等奖44项,共计162项。2019年组织学生参加四川省职业院校技能大赛,在与计算机相关的六个赛项中斩获8个奖项,有3支队伍进入国赛。

3 师资队伍结构合理,业务精湛

  构建了结构优化、梯队合理、素质优良的人才培养团队,其中教授4人,副教授17人,双师型教师21人,兼职教师20余人,客座教授4人,荣誉教授1人。教学团队成员专业知识过硬、工匠能力精湛,创新能力突出。近五年,校内教师共申报专利4项,软件著作权3项,出版教材24部,发表公开刊物论文80余篇,其中北大核心22篇,主持科研项目16项,其中省部级2项,市厅级14项,获得教学类大赛省级奖项3项,获四川省科技进步三等奖1项,绵阳市科技进步二等奖1项。此外,系部高度重视教师国际视野和跨文化交流能力的培养,先后选派10余名教师赴香港、马来西亚、德国、美国等地学习交流,积极推动与国(境)外学校人才共育、联合科研等方面的合作。

4 实践教学条件优良,产学研结合紧密

  通过中央财政支持专业服务产业项目建设,系部硬件建设和软件建设两手抓,两手硬。建成软件工程实训中心、数字创意实训中心等校内实训基地;信息安全实训室、移动互联网开发实训室、云计算实训室、大数据实训室等9余个专业实训室和物联网、人工智能等4个开放性创新工作室。构建了虚实一体的开放式、共享型实训体系。

  与绵阳金家林总部经济试验区、长虹电子集团、九洲电器集团企业合作,建成了8个稳定的校外实训基地。承担了绵阳市下达的转业军人、再就业人员的职业技能培训。完善的校内外实践教学条件为培养高素质的应用型人才提供了坚实的保障。

5 社会服务能力强劲,示范引领充分发挥

(1)多方协同创新,构建产教一体的创新服务平台

  以人才培养为根本,以产品研发和技术服务为重点,以职教集团为纽带,服务科技城发展,着力构建学校、企业共享、共赢的产教一体的创新服务平台。多次组织教师调研国内优质院校,借鉴其产学研平台建设经验,依托绵阳职业技术学院省级大学科技园,联合中国(绵阳)科技城管理委员会、四川久远银海软件股份有限公司等成立了软件应用工程技术中心、CG工作室、物联网创新工作室、人工智能工作室等创新实体,成立了相应技术创新团队。团队积极联络行业企业,在横向科研和技术转换等方面做了大量工作,为绵阳鸿腾食品有限公司设计“发酵蔬菜深加工控制系统”,为绵阳市4所中学设计“在线云收费系统”。

(2)发挥示范引领作用,实施中高职对口帮扶

  加强与中职学校在专业标准、课程标准、保障运行机制建设的深度合作与对接,推动中高职在专业、课程、师资队伍、实训资源等方面的共建共享,进一步打通中高职技术技能型人才的成长通道。依托学校主办的中高职衔接会、中职学校对接交流等活动,对剑阁职中、广元职中、成都大邑职中、北川七一职中和泸州江阳职中、成都现代职业技术学校等6所中职学校进行帮扶,多次赴中职学校考察交流,召开五年一贯制专业教学研讨会,在中高职人才衔接培养、实训实训条件共享等方面开展合作。

(3)发挥双师队伍的技能特长,开展社会服务和员工培训

  充分发挥职业教育社会服务功能,利用专业实验室、师资等资源,为绵阳市农民工、电工等举办技能培训,取得较好的社会效应。组织教师、学生到芙蓉社区建设志愿服务基地,进行知识普及、技术维护、设备维修等活动,利用专业知识为群众办实事、做好事、解难题。系部IT协会等在校园定期摆点,为学生提供电器维修、操作系统修复及维护等免费服务,得到了全校师生的一致好评。五年来,服务下岗职工转岗培训、企业员工技术等级培训、入职培训、农村劳动力转移培训,面向社会开展专业技能培训2000余人次。

(4)利用职教优势,用互联网+技术实现精准扶贫

  积极响应省委教育工委、省教育厅号召,选派教师到北川县香泉乡紫霞村对口帮扶。数字媒体专业师生深入凉山州盐源县,为当地企业完成苹果、花椒、土豆、松露、松茸等农产品的包装设计,帮助贫困地区企业解难解忧,助推贫困群众脱贫增收。以实实在在的帮扶,获得了贫困山区政府和企业的高度赞许,助推双方在农产品溯源、智慧农业等领域开展更进一步的合作。

6 特色亮点突出,创新成果彰显

(1)做强产业学院,产教深度融合

  按照政府主导、学校主管、企业主建的原则,学院与金家林总部经济试验区和Oracle中国(绵阳)技术人才创新中心合作共建产业学院——中国(绵阳)科技城软件学院。统合园区内多个中小软件及信息服务类企业,形成了以中国工程物理研究院下属企业四川久远银海畅辉软件有限公司为核心的企业团队,以专业与产业群对接的现代学徒制模式开展合作。软件学院多边化校企合作、分统结合的校企双评价、多途径奖补等机制创新,解决了产业学院现代学徒制试点中异地教学、学徒评价和补贴等关键性问题,为绵阳国家科技城和区域软件、电子商务等领域技术技能型人才短缺等问题提供了解决方案,为绵阳智慧城市和“一号工程”建设实现了人才培养本地化,为职业院校立足中小型产业园区开展现代学徒制试点树立了标杆。2018年10月,系部向全国职业院校计算机专业系主任年会报送的“需求驱动、实践创新,立足产业学院的现代学徒制试点”项目被软件工程杂志社评为“IT职业教育产教融合优秀案例”。

(2)携手领军企业,打造专业人才孵化摇篮

  在绵阳市政府与北京奇安信科技有限公司全面战略合作的背景下,为加速推进网络安全人才培养,北京奇安信科技有限公司与学院共建“企业安全实训基地”。承担了基地教学支持、学生管理及后勤服务工作,协助北京奇安信科技有限公司对学员进行职业素养、IT基础、安全攻防、安全产品和安全运营实战培训,学员通过考试后入职北京奇安信科技有限公司,服务于全国的政府机构、军队、重点行业和大型企业的网络安全防护。从2018年5月7日至今,实训基地承担6期200余人次的培训工作,前三期培训完成后,向北京奇安信科技有限公司输送网络安全运营服务工程师122人。基于前期合作基础,双方进一步深化合作内容、扩大合作领域。校企共建的信息安全与管理专业即将开始招生,科技城网络空间安全科普教育基地、智慧校园信息安全示范工程和网络安全学院建设也即将拉开帷幕。系部服务国家网络空间安全国家战略,推动网络安全能力建设和产业发展,助力网络空间国防建设的图景愈发清晰,一幅美丽的产教融合新时代画卷正在徐徐展开。

  信息技术时代瞬息万变,计算机科学系全体教师将砥砺奋进、既往开来,开拓创新,走内涵建设的道路,努力培养高素质,高技能,应用型,创新型人才,服务IT企业,服务区域经济发展,竭诚为学生和家长提供优质教学服务。